Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
 | |  |
|
В разделе материалов: 99 Показано материалов: 71-80 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 » |
История.
Массаж шиацу – практика, возникшая в Японии. Японский лекарь Токудзиро Намикоси, будучи ребенком, разработал особую массажную технику, чтобы помочь своей матери, страдающей от ревматоидного артрита. Позже в 1940 году он открыл колледж шиацу, и теперь его система имеет в Японии особый правовой статус. Намикоси лечил многих государственных деятелей своей страны, после чего данная массажная система получила известность и за рубежом. Наравне с системой, разработанной Намикоси, стали популярны и другие стили шиацу: например, терапия «меридианы шиацу», включающая теорию меридианов традиционной китайской медицины, или же дзэн-шиацу.
Методика. Массаж шиацу является одной из разновидностей точечного массажа, при котором происходит воздействия на акупуктурные точки. Данная система массажа основана на учении о том, что в теле человека по специальным каналам – меридианам - циркулирует жизненная энергия. В результате болезни, травм циркуляция может быть нарушена, что может привести к необратимым последствиям. Массаж шиацу же направлен на высвобождение энергии путем воздействия на акупунктурные точки на теле человека. Учение о меридианах не признается западной медициной, однако на востоке данная практика существует уже тысячи лет.
|
История. 
Финский массаж начал формироваться как отдельная система в 18 веке в Финляндии. Тогда он применялся при посещении сауны. Сегодня финская система массажа является одной из наиболее распространенных в Европе (наравне со шведской и русской системами). Наибольшую популярность шведский массаж получил в спортивной практике, особенно после выступлений Пааво Нурми в 1924 г. на Олимпийских играх в Париже, когда спортсмен показал блестящие результаты на забегах на 1500 и 5000 м. Позже в интервью спортсмен заявил, что главную роль в его блистательных успехах сыграл именно финский массаж. После этого данный вид массажа получил большое призвание в спорте и теперь входит в обязательный курс для студентов учебных заведений физической культуры.
|
История.
Техника бирманского массажа возникла в 14 веке в Бирме. Для этого исторического периода характерна агрессивная внешняя политика, которую население Бирмы вело против соседствующего Тайланда. В связи с этим бирманские войны должны были иметь возможность быстро восстанавливать свои силы для последующего боя. Для ускоренной реабилитации как раз и начал использоваться особый вид массажа, который особо квалифицированные бойцы оказывали другим воинам. Данная процедура была весьма не продолжительной, однако во время нее боец входил в глубокое состояние релаксации и быстро восстанавливал свои силы. Именно поэтому сегодня бирманский массажа широко используется в первую очередь как антистрессовое средство, а также средство против усталости и перенапряжения.
Методика. Данный массаж проводится в положении пациента сидя. Нет необходимости использовать дополнительные материалы, например, специальные крем или ароматические масла. На протяжении всего сеанса массажа мастер удерживает голову пациента, совершая при этом плавные движения, начиная от лица, волосистой части головы, и заканчивая позвоночником до копчика.
|
История.
Массаж бамбуковыми палочками – весьма распространенная техника у многих народностей. Например, в Японии самураи применяли метод постукивания бамбуковыми палочками для быстрого восстановления после боя. Для этой же цели данный метод использовался и в племенах Африки, Северной и Южной Америки. На Руси подобная техника была у ведунов-знахарей, которые использовали для врачевания длинные щепки, которыми они постукивали в бане по телу больного. Согласно различным верованиям мастер с помощью подобных ритмичных постукиваний входит в транс и через подобный вибрационный резонанс он передает свое состояние и больному. В результате подобной ударно-резонансной техники больной входит в состояние глубокой релаксации и сна.
|
История.
Гавайский массаж Ломи-Ломи является одним из древнейших искусств исцеления, которое насчитывает более 4000 лет. Данная техника массажа вобрала в себя знания древних полинезийцев, традиции шаманов Хуна, и основана она на восточных представлениях о гармонии тела и духа человека. В древности данный массаж применялся в качестве ритуала "инициирования", который проходили все гавайские девушки, достигшие зрелости, и сопровождался он песнями и молитвами. С гавайского языка «Ломи-ломи» можно грубо перевести как «мягкое касание бархатной лапы довольного кота».
|
История.
Турецкий массаж является наиболее известной разновидностью банного массажа, который получил широкое распространение в странах Малой и Средней Азии. Основателем турецкого массажа принято считать врача Абу Али Ибн Сина, известного как Авиценна (980–1037). Авиценна выделил следующие виды массажа: : сильный (для укрепления тела), слабый (для расслабления тела), продолжительный (для похудания), умеренный (для поднятия тонуса), подготовительный (для подготовки тела для занятий физическими упражнениями), восстановительный (для проведения после занятий физическими упражнениями).
Позже массаж стал популярен, не только в Аравии, но и в Персии, Турции, Армении и т д. На протяжении всей своей истории данный вид массажа вобрал в себя огромное количество приемов, заимствованных у народов, которые завоевали арабы. В европейских странах и в России наибольшую популярность получил турецкий мыльный массаж, который проводится, как правило, в хаммамах (турецких банях).
|
Методика.
Криомассаж относится к локальной криотерапии, в процессе которой происходит охлаждение кожи и подкожных тканей с помощью жидкого азота. Это разновидность аппаратного массажа, который включает в себя не только привычные массажные приемы, но и противовоспалительное и обезболивающее действие холода.

В процессе охлаждения температура кожи снижается на 10 - 20 градусов, однако стоит отметить, что это абсолютно безболезненно, безопасно и кратковременно (от 2 до 10 минут).
В косметологических салонах процедура криомассажа проводится следующим способом. Из сосудов Дьюара, которые используются для хранения жидкого азота, он переливается в косметологический термос. После этого криоаппликатор (ватный тампон, закрепленный на деревянной палочке с насечками) обмакивается в азот. Криомассаж проводится с помощью данного аппликатора вращательными движениями по массажным линиям лица. Массажист должен действовать быстро, чтобы азо
т не испарился раньше времени (в целом процедура занимает не более 5-7 минут).
|
История. Тайский массаж является одним из древнейших методов тайской медицины и представляет собой нечто большее, чем просто массаж (принято говорить о так называемой «тайской системе исцеления»). Эта система существует на протяжении тысячи лет, и за это время сложилось уже несколько различных техник тайского массажа (техники различаются даже в Тайланде в зависимости от места). Техника тайского массажа основана на представлении жизненной энергии, циркулирующей в организме по особым каналам (данную идею тайцы переняли от более древнего китайского массажа туй-наи, аюрведического индийского массажа и японского массажа шиацу). Основателем тайской системы исцеления традиционно считают Дживаку Кумара Бхаччху, лекаря, жившего около 2500 лет назад. Техника тайского массажа сначала передавалась устно их из поколения в поколение, а позже стала записываться на пальмовых листьях (подобные тексты почитались также, как и тексты религиозного содержания). К сожалению, в 18 веке многие материалы были уничтожены бирманскими завоевателями, однако в 1832 король Рама III приказал высечь сохранившиеся тексты на территории монастыря Уат Пхо, который сегодня является не только монастырем, но и государственным центром обучения и сохранения тайской медицины.
|
Методика. Вакуумный массаж еще называют баночным, так как целебное воздействие при данном массаже осуществляется за счет банок, внутри которых создается вакуум, раздражающий кожные рецепторы. В результате подобного раздражения запускается действие рефлекторого механизма, который вызывает прилив артериальной крови к тканям и тем самым улучшает циркуляцию лимфы, увеличивает интенсивность обмена веществ и снабжение тканей кислородом. Благодаря своему сильному вакуумному воздействию подобный вид массажа широко применяется в качестве антицеллюлитной программы.
|
История. Система тайского массажа объединила в себе лучшие традиции китайской медицины, аюрведы и йоги. Традиционно основателем тайского массажа считают доктора Живака Кумар Бхакка, который, по легенде, жил еще времена Будды и был придворным лекарем короля Магадха. Изначально тайский массаж был широко распространен среди монахов (техника массажа появилась в Таиланде приблизительно во втором веке до нашей эры вместе с распространением здесь буддизма). Тайский массаж основан на учении об энергетических меридианах (Сен) и важнейших акупрессурных точках, воздействие на которых приводит к излечиванию определенных органов и всего организма в целом. Сегодня тайский массаж травяными мешочками, который является одним из древнейших ритуалов целительства, является одним из наиболее популярных в спа-салонах процедур тайского массажа.
|
| |
 | |  |
|
|