Массаж головы – эта одна из тех процедур, которая совмещает в себе приятное и полезное воздействие. Помимо приятных и волшебных минут удовольствия, процедура очень полезна для нашего организма. В частности, данный вид массажа благотворно воздействует и помогает тем людям, которые большое количество времени проводят за компьютером, а иногда чувствуют настоящее «окаменение» в области шеи. Какие преимущества имеет данная техника:
Снятие тревог, стресса, напряжения
Стимуляция иммунной системы
Полное расслабление мышечных тканей
Активизация мышечных тканей
Стимуляция кровообращения и обмена веществ
Улучшение сна
Снятие головных болей
Большое значение стоит придать тому, как важно принять правильное положение. Массируемому необходимо лечь на спину, когда массируется передняя часть головы, а затем на живот при массировании тыльной части головы.
Мягкие движения прекрасно снимают напряжение и нервный стресс
Приемы и техника выполнения
Данная процедура подразделяется на два подпункта: массаж лица и массаж волосистой части головы. Массажируя волосистую часть головы, все движения должны проводится по направлению роста волос, располагая подушечки пальцев как можно ближе к корням волос.
Массаж волосистой части головы
Первым делом, массажист проводит легкое поглаживание, двигаясь от лобной части головы к затылочной. Выполнять движения рекомендуется 4 раза. Такое движение провоцирует возбуждение нервных окончаний.
Затем, после легкого поглаживания массажист медленно переходит к более глубоким поглаживаниям. Эти движения очищают сальные протоки, улучшая обмен веществ в волосистой части головы.
После, выполняются полукружные и зигзагообразные движения. Левой рукой массажист придерживает голову пациента, а пальцами правой руки выполняет растирание. Движения активируют нервные окончания кожи, что способствует улучшению кровообращения и обмена веществ.
За этим движением следует непрерывная вибрация. Вибрация выполняется следующим образом: указательным и средним пальцами выполняются легкие, быстрые, пунктирообразные удары. Как правило, такие движения выполняются в области пробора, с каждым разом отступая 2 см. и делая второй пробор.
Все движения массажиста должны быть легкими, нежными с допусканием небольших нажимов и сдвигов кожи. Первые процедуры не должны быть длительными.
Массаж волосистой части головы
Массаж лица
В свою очередь, массаж лица подразделяется на массирование кожи лица, нервных окончаний и лицевых мышц. Как правило, движения выполняются всеми пальцами, кроме большого, который выступает в качестве опоры. Движения должны быть в меру ритмичными и симметричными.
Массаж лобной области
Начинать стоит с лобной области. Сначала выполняется поверхностное и прямолинейное поглаживание. После, всеми пальцами выполняются волнообразные движения. Двигаться нужно от середины лба к вискам.
Массаж лицевой мышцы
Массаж лицевой мышцы выполняется с поглаживающих движений пальцами обеих рук. Начинать стоит с височной ямки, постепенно перемещаясь по нижнему краю мышцы глаза. Медленно переходим к внутреннему углу глаза, затем к переносице и бровям. Такие движения стоит выполнять 3-4 раза.
Массаж подбородка
Массаж подбородка выполняется мягкими поглаживающими и растирающими движениями. Начинать движения необходимо от нижнего края нижней челюсти, постепенно передвигаясь к подбородочной ямке. От ямки следует двигаться к углам рта.
Массаж верхней губы
В основном, массаж верхней губы выполняется подушечками безымянного и среднего пальцев. Движения поглаживающие прямолинейные, от углов рта к крыльям носа.
Массаж щек
Массажист выполняет круговые растирания тыльной стороной пальцев. Начинать стоит с нижнего края челюсти, постепенной перемещаясь к зоне носа. Данный массажный прием так же выполняется 3-4 раза.
Данная процедура улучшить внешнее состояние кожи
Массаж головы для роста волос
С помощью данной процедуры можно укрепить, а главное ускорить рост волос. После правильного проведения, кровообращение улучшается, стимулируя рост волос. Помимо всего, массаж оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Проводить его стоит в медленном темпе, мягкими, успокаивающими движениями. Лучше всего использовать только подушечками пальцев. Достаточно десяти минут, чтобы сделать полноценный массаж. Систематичное выполнение процедуры (1 раз в день) приведет к наилучшим результатам.
Как правильно делать:
Подушечками пальцев выполняются легкие поглаживания по направлению роста волос. Начинаете от зоны лба, медленно передвигаясь к затылочной части. Никаких надавливаний, резких движений и рывков.
После, выполняется растирание. Движения более глубокие, по направлению вниз от макушки и обратно. Затем, по тем же самым линиям выполняются круговые движения.
Переходим к легкому поколачиванию. Четырьмя пальцами обеих рук производятся легкие поколачивания по всей поверхности головы.
Затем выполняется потягивание. Волосы фиксируются между пальцами и осторожными движениями вытягиваются вверх.
Расчесывание. Расчесывать волосы необходимо как минимум 2 раза в день – утром и вечером. При этом, лучше всего использовать расческу из натуральных материалов: дерево или щетина. Расчесывание выполняется по всем направлениям роста волос.
Массаж при головной боли
Массаж от головной боли очень эффективен и не сложен в применении. Вам необходимо принять удобную позу, расслабиться и приступать к приемам.
Массаж против головной боли
Для начала нужно выполнять легкие поглаживания. Движения должны быть легкими, мягкими, последовательными. Выполняйте движения по ходу лимфатических сосудов.
Расположите пальцы рук на макушке, напротив друг друга. Затем двигайтесь к ушным раковинам и шее. Сначала стоит массировать боковые стороны, затем лоб и макушку.
Если вас мучают сильные головные боли – прием непрерывистой вибрации поможет в этом случае. Осуществлять его необходимо кончиками пальцев и всей ладонью.
Точечный массаж рефлекторной зоны, которая расположена на полтора сантиметра внутрь от линии роста волос, поможет справится с головной болью в височной зоне. Нежными и осторожными надавливающими движениями выполняйте массаж.
Рекомендуется выполнять такой массаж 4 раза в день.