Пятница, 08.08.2025, 06:10
Приветствую Вас Гость RSS
МИР ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
ГлавнаяКаталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
-ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ-
1. Общие (гигиенические) массажи [14] 2. Лечебные массажи [22] 3. Косметические массажи лица [21] 4. Массажи для коррекции фигуры, похудение [10]
5. Восточные и экзотические массажи [25] Анатомия и физиология человека [5] Мануальная терапия [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О МАССАЖЕ » 2. Лечебные массажи

Лечебный массаж при сколиозе

Лечебный массаж при сколиозах

 

Сколиозом называется искривление позвоночника вправо или влево (во фронтальной плоскости). Существует два вида сколиоза: С-образный, или простой сколиоз (позвоночник имеет один изгиб) и S-образный, или сложный сколиоз (позвоночник имеет два или три изгиба в разные стороны).

Сколиоз у многих появляется в результате неправильной осанки. Кроме этого, причинами его возникновения могут быть паралич, рахит или радикулит. Сколиоз может образоваться из-за больших физических нагрузок или-из-за редких занятий физкультурой. Иногда причина искривления позвоночника не ясна. Такие сколиозы называются идиотическими. При этом заболевании часто наблюдаются патологические кифозы в правую или левую сторону.

СКОЛИОЗЫ ИМЕЮТ 4 СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ.

1. Сколиоз I степени можно определить по следующим признакам:

Опущенное положение головы.
Сведенные плечи.
Сутуловатость.
Надплечье на стороне искривления выше другого.
Асимметрия талии.
Намечается поворот позвонков вокруг вертикальной оси.

Чтобы определить дугу искривления, нужно наклонить больного вперед и отметить дугу по остистым отросткам зеленкой или фломастером. При выпрямлении больного искривление пропадает. Рентгенограмма должна показать угол искривления 10 градусов.

2. Сколиоз II степени характеризуется наличием таких признаков:

Торсия (поворот позвонков вокруг вертикальной оси).
Асимметрия контуров шеи и треугольника талии.
Таз на стороне искривления опущен.
На стороне искривления в поясничном отделе имеется мышечный валик, а в грудном — выпячивание.
Кривизна наблюдается в любом положении тела. Рентгенограмма фиксирует угол искривления 10-20 градусов.

3. Сколиоз III степени определяется по признакам:

Сильно выраженная торсия.
Наличие всех признаков сколиоза II степени.
Хорошо очерченный реберный горб.
Западание ребра.
Мышечные контрактуры.
Ослабление мышц живота.
Выпирание передних реберных дуг.
Мышцы западают, дуга ребра сближается с подвздошной костью на стороне вогнутости. Рентгенограмма демонстрирует угол искривления 20-30 градусов.

4. Сколиоз IV степени отличается сильной деформацией позвоночника. Вышеописанные симптомы сколиоза усиливаются. Мышцы в области искривления значительно растянуты. Отмечается западание ребер в области вогнутости грудного сколиоза, наличие реберного горба. Рентгенограмма показывает угол искривления 30 и более градусов.

У больных сколиозом может быть замедление скорости кровотока на участке “легкие-ухо”, нарушение функций органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.

Массаж рекомендуется проводить при любой степени сколиоза.

Он способствует коррекции искривления не только самого позвоночника, но и всего тела, нормализует тонус мышц спины и укрепляет их, увеличивает скорость лимфо- и кровообращения, снижает чувство усталости, уменьшает боли.

 

Сколиоз представляет собой заболевание, которое проявляется яркой сколиотической деформацией позвоночника. Лечение данного заболевания проводится комплексно. Что входит в комплекс: массаж при сколиозе, лечебная гимнастика, электростимуляция и щадящий двигательный режим, который обеспечивает облегчение нагрузок. В индивидуальном порядке подбираются медикаменты и диета.

При данной болезни нарушается нормальное функционирование внутренних органов, а также их расположение. В особенности, подвержены изменениям сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Сколиоз может быть врожденным и приобретенным.

Массаж при сколиозе

Значительно корректируется деформация

Техника массажа при сколиозе

Данная процедура используется, как одна составляющая всего комплекса лечения. Массаж оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, укрепляя мышцы и мышечный корсет.

Принципы проведения:

Воздействие на мышцы спины: напряженные мышцы на стороне вогнутости искривления позвоночника сначала растягивают, а потом расслабляют. На стороне выпуклости на растянутые мышцы выполняют тонизирующие движения.

Выполняется воздействие на укороченные и растянутые мышцы груди, живота, конечностей.

У пациента выявляются болезненные зоны, уплотнения, узелки в тканях. На данные образования воздействует с помощью точечного массажа.

Для каждого больного, процедура и приемы подбираются в индивидуальном порядке. При этом, массажист в обязательном порядке должен хорошо знать технику массажа и процесс проведения, чтобы обеспечить полноценное лечение болезни. Повторяющимися, стереотипными процедурами здесь не обойтись.

На первой стадии лечения выполняется поверхностное разминание тканей. Его применяют с целью повышения общего тонуса организма и активации процессов в организме. Для устранения мышечного изменения и гипертонуса, выполняется мягкий массаж мышц.

За поверхностной и щадящей техникой следует этап коррекции деформации. На данном этапе выполняются более глубокие, продолжительные и интенсивные приемы. Их применяют для растяжения укороченных мышц, сокращения растянутых, повышение общего тонуса. Как правило данную технику выполняют на мышцы груди, живота, конечностей, шеи.

Из огромного количества различных приемов, выполняются самые экономичные и эффективные приемы. Стол и высота стола должна быть урегулирована таким образом, чтобы специалист мог спокойно перемещать вокруг и использовать всю силу своего тела при работе.

Одной и наиболее распространенных форм сколиоза является – грудной сколиоз с направлением выпуклости грудной дуги вправо, а поясничной влево.

Массаж при сколиозе

Выполняются только эффективные и экономичные приемы

Последовательность приемов

Пациент должен лечь на живот, руки расположить вдоль туловища, голова повернута в сторону, причем в сторону противоположную сколиотической деформации. Для большей эффективности процедуры, под голеностопные суставы кладется массажный валик.

Массажист начинает свои движения с продольных, ритмичных поглаживаний обеих сторон спины, вдоль всего позвоночника. Выполнив несколько поверхностных поглаживания, выполняются более глубокое поглаживание. Используются движения плоскостного и обхватывающего варианта.

После поглаживаний ладонью, массажист начинает выполнять трения ребром ладони. Трения представляют собой глубокие, длинные движения вдоль позвоночника. Темп ускоренный, движения выполняются за 1,5 сек. поочередно. С каждой стороны нужно выполнить 12 таких движений (в области костных выступов движения выполняются более мягко и недопустимо надавливание).

После выполнения трения ребром, следует захват подкожных складок. Это выполняется основанием правой и ребром левой ладони. Возможны круговые движения, растирания между ладонями и разминания подлежащих мышц. Все движения выполняются плавным, но ритмичным темпом. Начинать выполнять движения можно как с поясничного, так и с верхне-грудного отдела позвоночника. После каждого проделанного приема выполняется легкое продольное поглаживание.

После выполнения этих приемов пациент должен почувствовать тепло и легкую гиперемию кожи. В процессе процедуры может быть выявлена асимметрия тонуса верхних мышц. В таком случае выполняется мягкое поглаживание укороченной напряженной мышцы, а расслабленную мышцу разминают путем резких надавливаний, пощипываний.

Если выявлена вялость ягодичных мышц, выполняется глубокое разминание, растирание и поглаживание этой зоны.

Массажист переходит к следующему приему. Для его выполнения пациента укладывают на правый бок лицом к массажисту. Под грудную клетку кладут подушку. Используя весь вес тела, специалист начинает ритмичными движениями оттягивать мышцу от позвоночника, плавно двигаясь до верхнепоясничного отдела.

Далее, основанием ладони выполняется разминание левого разгибателя спины резкими, ритмичными толчками. Не меняя положение тела, выполняется растягивание большой грудной мышцы.

Затем пациент должен лечь на другой бок, массажный валик кладется под поясницу, левая рука должна быть вытянута вперед. Массажист начинает выполнять оттягивающее разминание левого разгибателя спины. Движения на уровне грудного отдела выполняются аналогично, как на поясничном уровне. Далее массируется правый разгибатель спины, на уровне грудного отдела выполняются резкие, отрывистые движения.

В зависимости от того, в каком физическом состоянии находится пациент и от степени его общего состояния, подбирается интенсивность приемов. Пациент не должен чувствовать болевые ощущения. Образование кровоподтеков недопустимо.

Массаж при сколиозе

Все приемы подбираются в зависимости от общего состояния пациента

Особенности ЛФК при сколиозе

Помимо массажа выполняются еще другие процедуры, одна из которых называется ЛФК. В зависимости от степени заболевания подбирается тот или иной комплекс физических упражнений. Это могут быть дыхательные упражнения, ходьба, плавание, общеразвивающие упражнения. Так же выполняются упражнения на растяжение, с гимнастической палкой. В конце занятий выполняются упражнения на равновесие. Особое внимание уделяется мышцам спины и брюшного пресса, а также мышцам ягодичной области, прямой и косой мышцам живота. Помимо основных выполняются специальные симметричные и ассиметричные движения.

Примерные симметричные движения

  • Упражнения выполняются лежа на животе. Пациент должен сжать руки в кулак и поочередно вытягивать из вперед.
  • Далее руки вытягиваются в стороны, и плавными ритмичными движениями руки опускают и поднимают.
  • Затем руки снова вытягиваются вперед. Подобно пловцу, руки медленно отводятся к бедрам.
  • Пациент ложится на спину. Руки нужно согнуть в локтях и упереться ими. Лопатки нужно немного приподнять над полом и выполнить медленные кивательные движения, будто вы держите вожжи.

Все движения выполняются в плавном темпе без большой амплитуды. Достаточно будет проводить упражнения 2 раза в день по 20-30 минут. Больному противопоказаны прыжки, ношения тяжестей и выполнения значительных наклонов вперед. Спать необходимо на жесткой ровной поверхности.

 

Категория: 2. Лечебные массажи | Добавил: вишенка (09.02.2015)
Просмотров: 1021 | Теги: сколиоз 1 степени, массаж при сколиозах, Лечебный массаж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz