Пятница, 08.08.2025, 06:10
Приветствую Вас Гость RSS
МИР ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
ГлавнаяКаталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
-ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ-
1. Общие (гигиенические) массажи [14] 2. Лечебные массажи [22] 3. Косметические массажи лица [21] 4. Массажи для коррекции фигуры, похудение [10]
5. Восточные и экзотические массажи [25] Анатомия и физиология человека [5] Мануальная терапия [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » О МАССАЖЕ » 2. Лечебные массажи

Как делать массаж поясницы

Массаж используется людьми в разных целях: для релаксации, для лечения многих заболеваний или для профилактики. Массаж поясницы является одной из тех процедур, которые помогают справиться с нервным напряжением, стрессами, укрепить нервную систему и справиться с мышечными спазмами.

Наш позвоночник — довольно хрупкая конструкция, несмотря на свою стойкость и подвижность. Поэтому нужно заранее позаботиться о его здоровом состоянии, выполняя в профилактических целях массаж. Особенно, это касается людей, профессии которых предусматривают работу в сидячем положении.

Массаж поясницы

Более тщательно прорабатывается крестцовая область

Преимущества

Данный массаж имеет ряд преимуществ:

  1. массаж способствует снятию усталости, напряжения, болей в мышцах и суставах. Хочется отметить, что поясница испытывает большое физическое напряжение. Массируя эту зону, пациент моментально чувствует чувство расслабленности и комфорта.
  2. Массаж является отличным профилактическим методом и средством лечения заболеваний позвоночника, таких как сколиоз, остеохондроз.
  3. Наблюдается усиленная активизация кровообращения. Заметно улучшается питание клеток и тканей. Таким образом происходит процесс замедления износа межпозвоночных дисков.
  4. Массаж улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, органов малого таза, зрения, благотворно воздействует на иммунитет.

Вообще, данный массаж ценят за особое релаксирующее действие. Возникающее напряжение от поясницы до поверхностных и глубоких мышц между лопатками исчезает. Пациент чувствует легкость, комфорт.

Процедуру можно назвать уникальным средством лечения многих заболеваний:

  • мышечные спазмы;
  • травмы с повреждением мышц, связок;
  • остеохондроз;
  • сколиоз;
  • гинекологические заболевания;
  • мигрень.
Массаж поясницы

Массаж в поясничной области поможет справиться с болями в спине

Инструкция выполнения

Первым делом нужно подготовить поверхность, на которой будет располагаться пациент. Это должен быть специальный стол, либо пол с массажным ковриком. Рядом с собой расположите масло для массажа (желательно без отдушек) и несколько полотенец.

Определяемся с прорабатываемой поверхностью — она включает в себя область от нижних ребер до ягодичных складок. Особое внимание уделяется проработке поясничного и крестцового отделов. Пациент должен лечь на живот, руки отвести вдоль тела.

  1. Как и массаж спины,  начинаем прорабатывать поверхность методом поглаживания. Для этого кладем обе руки в область поясницы, чтобы большие пальцы практически соединялись. Начинаем выполнять легкое поглаживание вдоль позвоночника вверх-вниз.
  2. Переходим к глубокому поглаживанию поясницы. Для этого выполняем нажим с усилением в области поясницы, проводя руками до копчика. Затем возвращаемся в исходное положение. Данное глубокое поглаживание нужно выполнить 15-20 раз.
  3. Далее выполняем растирание мышц. Для этого подушечками четырех пальцев, слегка нажимая на кожу, медленно и плавно двигаемся вверх-вниз. Затем тем же движением прорабатываем поясницу по диагонали с двух сторон. Добавьте движение больших пальцев. При этом четыре пальца сжаты, основное движением выполняется большими пальцами. Дальше изменяем положение рук и выполняем поперечное растирание — пальцы должны двигаться навстречу друг другу.
  4. Затем выполняем разминание поясницы. Захватываем пальцами часть мышц и перемещают пальцы вверх, как бы скользя по коже. Движения должны быть плавными и медленными, руки должны передвигаться снизу-вверх, пальцы плотно прижаты к коже.
  5. После глубокого разминания выполняем легкие поколачивания.
  6. Завершить сеанс массажа стоит похлопывающими движениями обеих ладоней.

Один сеанс массажа может длиться от 10 до 40 минут. Рекомендуемый курс лечения составляет 10-15 процедур.

Категория: 2. Лечебные массажи | Добавил: вишенка (15.02.2015)
Просмотров: 247 | Теги: Как делать массаж поясницы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz