Ещё совсем недавно профессия диетолога ничем не отличалась от любой другой медицинской работы, но теперь это престижное и прибыльное занятие. Это произошло сразу по нескольким причинам:
1) Популярность здорового образа жизни, вызванная нездоровыми условиями, в которых приходится жить современному человеку. Чтобы чувствовать себя хорошо, уже недостаточно пятиминутной зарядки по утрам или витаминного комплекса раз в год: необходим комплексный и профессиональный подход, поэтому всё больше людей вынуждены обращаться за помощью к специалистам.
2) Повышенные требования к внешности. Обратите внимание на обложки журналов, статьи в газетах, телепередачи и кинофильмы: кого мы видим? Здоровые и стройные люди улыбаются нам и, увы, тонко намекают на наше собственное несовершенство. Для того, чтобы добиться успеха, недостаточно одних знаний, теперь нужно ещё и выглядеть идеально. Возможно, ещё и поэтому услуги диетолога пользуются всё большей популярностью.
3) Усиливающиеся тенденции к ожирению населения. Диетология направлена на то, чтобы научить человека контролировать своё пищевое поведение, а именно: не переедать, соблюдать режим питания и правила приготовления пищи, питаться разнообразно, учитывать калорийность, совместимость и химический состав продуктов.
Диетология — прикладной раздел медицины, посвящённый организации рационального питания. Первое, что приходит в голову при слове «диета» – это похудание. Действительно, диетологи занимаются этой проблемой. Тем более что избыток в килограммах плохо отражается на самочувствии. А неправильная диета может еще больше навредить здоровью. Существует масса книг и сайтов с советами выбрать ту или иную диету для снижения веса. Ни одна из этих книг или статей не может служить руководством к подобным экспериментам со своим здоровьем. Правильно понять значение еды и похудеть, без риска вновь поправиться, можно только познав основы диетологии или под руководством специалиста. Но существуют и другие проблемы здоровья. Как считают диетологи, большинство из них можно облегчить и даже свести на нет, если придерживаться правильного рациона.
Для кого предназначен курс:
Данный учебный курс ставит своей задачей знакомство лиц без медицинского образования с базовой (начальной) программой по диетологии, с влиянием пищевого рациона на здоровье человека, с физиологическими процессами, происходящими в организме, а также с основными элементами питания: калорийностью пищи, ее химическим составом, принципам рационального питания, в том числе при избыточном весе и ожирении.
На курсах Вы сможете узнать:
- как еда влияет на Ваш организм;
- какие пищевые вещества содержатся в разных группах продуктов;
- как калорийность Вашего рациона связана с Вашим режимом дня;
- какие продукты можно покупать, а от каких лучше воздержаться;
- как правильно составить гипокалорийное меню;
- как правильно выбрать рацион при некоторых заболеваниях;
- как вписать новые знания о питании в свою повседневную жизнь.
Знания по диетологии востребованы в фитнес-клубах, салонах красоты, санаториях и профилакториях, клиниках, специализирующихся на похудении. Курс также будет полезен тем, кто хочет обеспечить правильное сбалансированное питание членам семьи или страдающим хроническими заболеваниями грамотно составить диетический рацион.

Учебная программа:
1. Вступительная часть.. Основные принципы здорового питания. Пирамида здорового питания. Понятие об энергоценности рациона. Коэффициент физической активности. Понятие о химическом составе популярных продуктов питания и блюд.
2. Основные понятия в диетологии. Основы питания здорового и больного человека. Физиология пищеварения. Гигиена питания.
3. Основные элементы питания. Белки в питании человека.
4. Углеводы простые и сложные. Гликемический индекс.
5. Жиры в питании человека. Витамины и минеральные вещества. Вода.
6. Принципы построения индивидуального сбалансированного рациона питания на основе анализа привычного рациона питания. Расчет калорийности и химического состава рациона. Дисбаланс в питании как причина нарушений здоровья и появления лишнего веса.
7. Ожирение и избыточный вес. Расчет индекса массы тела. Расчет основного энергообмена по формуле ВОЗ. Принципы сбалансированного питания при избыточном весе и ожирении.
8. Лечебное питание при различных заболеваниях. Классификация лечебных диет. Здоровое питание беременных и кормящих.
9. Самые вредные для здоровья продукты. Пищевые добавки. Как правильно выбирать продукты питания.
10. Недостатки распространенных диет и систем питания. Мифы о правильном питании.
Курс состоит из 10 занятий. Обучение индивидуальное или в мини-группах от 3 до 5 человек. Расписание и старт групп см. в "Курсы, семинары".
|